Karité

Répandu en Afrique subsaharienne, le beurre de Karité, Butyrospermum parki, est le secret de beauté des femmes africaines qui s’en servent dès le plus jeune âge pour hydrater et protéger la peau. Depuis toujours, les mères en enduisent leurs bébés pour contribuer à limiter les zones irri- tées et il est traditionnellement utilisé comme pommade dans le traitement des rhumatismes, des brûlures et des plaies légères. Ingrédient ac- tif le plus utilisé dans les cosmétiques, il est introduit dans des émulsions pour le confort d’utilisation, mais on peut aussi l’utiliser pur. Obtenu par pression à froid des noix, le karité ne pousse que dans le climat sahélien.

Hydratant

Anti-inflammatoire

INCI : BUTYROSPERMUM PARKII BUTTER

Origine : Burkina Faso

Procédé d’obtention : Pression à froid

Mode de culture : Sauvage

Elément de la plante : Noix

1. Aspect botanique

Famille : sapotacées

Hauteur : 10 à 15 mètres

Durée de vie : 3 siècles

Le Karité appelé également « l’arbre à beurre » ne pousse à l’état sauvage que dans le climat sahélien en Afrique centrale où il est considéré comme sacré. Il fleurit au bout de 15/20 ans pendant la saison sèche mais n’atteint sa pleine production qu’à partir de 25/50 ans, laquelle perdure pendant plus de 100 ans.

Sa floraison dure deux mois. Au début de la floraison, sa sève est laiteuse et ses feuilles prennent l’aspect du cuir. Ses noix, semblables à des prunes vertes, brunissent en mûrissant. Leur diamètre peut atteindre 4 cm. Avec plus de 50 % de teneur en graisse, la noix de karité est en Afrique une source de lipides très recherchée. De la famille des sapotacées, cet arbre relativement trapu peut atteindre une hauteur de 10 à 15 mètres et a une durée de vie très longue, jusqu’à trois siècles. Le fruit est charnu et ressemble à un petit avocat avec une pulpe sucré et comestible. Il renferme le plus souvent une graine entourée d’une coque mince.Il mûrit en cinq mois. La production moyenne est de 15 à 20 kg de fruit frais par arbre, soit 3 à 4 kg d’amandes sèches commercialisées. La noix contient environ 50% de matière grasse.

2. Procédé d'obtention

Le Beurre de Karité est obtenu par pression à froid des noix de Karité d’Afrique de l’Ouest. Son environnement vitaminique est mieux conservé que par un mode d’extraction par solvant. Il est employé »tel quel » dans les milieux ethniques qui connaissent bien ses utilisations dans la pharmacopée africaine, sur les marchés »Bio » et dans le milieu écologique. Il est important de mettre en avant sa méthode d’obtention par pression compte tenu des nombreux beurres solvants qui sont sur le marché.

Pression mécanique : Un beurre pression peut être obtenu par  »écrasement manuel » ou par  »pression mécanique industrielle ». Que ce soit l’une ou l’autre de ces méthodes elles ont la particularité de donner un beurre naturel où la graine a été pressée. Aucun produit chimique n’a été utilisé. Ces deux méthodes ont en commun les quatre étapes essentielles mais qui pour chacune seront réalisées différemment selon si le procédé est manuel ou industriel.

Conséquences : La justification d’un nom INCI à part entière pour le Beurre pression provient tout simplement de son mode d’obtention qui est la pression et non l’extraction chimique. Ce procédé naturel est plus coûteux que le procédé chimique car le rendement de l’extraction y est moins élevé. Cependant depuis que le Karité a été reconnu pour ses qualités intrinsèques en cosmétiques, les premiers laboratoires utilisateurs ont exigé un Beurre sans solvant. Tous les laboratoires n’ont pas été sensibilisés à ce problème et certains préfèrent aujourd’hui le prix du Karité solvant à la qualité du Karité pression. Une meilleure information sur les procédés de fabrication est nécessaire. Déjà il est bon de lui donner un nom INCI ce qui obligera les laboratoires à le différencier des Beurres solvants.

Les différentes méthodes d'extractions

La méthode traditionnelle

Traditionnellement, la transformation du Karité est l’affaire des femmes. Elle est essentiellement manuelle et utilise l’équipement domestique (pillon, mortier, marmite….)

L'extraction par pression à froid

Les amandes sont simplement broyées dans une presse, à une température inférieure à 80°C. Cette méthode mécanique ne permet pas d’extraire la totalité du beurre présent dans la noix. Mais c’est la méthode qui permet d’avoir la meilleure qualité puisque les principes actifs du beurre de karité sont préservés.

L'extraction par solvant

Les amandes sont broyées puis on utilise un solvant, l’hexane. Le beurre encore contenu dans les amandes se dissout dans l’hexane. Ensuite, on laisse l’hexane s’évaporer et on récupère le beurre de karité. Cette méthode est la plus rentable mais le beurre de karité obtenu est de qualité inférieure.

Les deux premières méthodes (traditionnelle et par pression à froid) ont la particularité de donner un beurre naturel où la graine a été pressée. Aucun produit chimique n’a été utilisé. Ces deux méthodes ont en commun les quatre étapes essentielles mais qui pour chacune seront réalisées différemment selon si le procédé est manuel ou industriel :

  • Récolte des fruits : Les fruits sont ramassés de façon sélective selon leur degré de maturité et leur bon état.
  • Dépulpage : Cela consiste à éliminer la pulpe qui entoure le noyau contenant l’amande.
  • Traitement à la chaleur : Une élévation volontaire de la température à différentes étapes du procédé selon si la technique est manuelle ou mécanique permet de stabiliser les amandes. Cela empêche leur rancissement et limite l’attaque des micro-organismes.
  • Décorticage/Broyage : Les amandes sont débarrassées de leurs coques et écrasées. Un traitement à chaud permet de faciliter l’extraction de la matière grasse qui est alors fluide. L’huile est donc ensuite extraite par pression des amandes à chaud. Cela permet donc l’obtention d’un beurre naturel ayant tous ses principes actifs. Raffinage du karité obtenu par pression mécanique Le beurre obtenu est neutralisé , décoloré puis désodorisé.

3. Composition

Acides Gras en % : 

  • Acide palmitique C16:0 1.8
  • Acide stéarique C18:0 41.9
  • Acide oléique C18:1 47.7
  • Acide linoléique C18:2 7.2
  • Acide linolénique C18.3 0.1
  • Acide arachidique C20:0 1.1
  • Acide gadoléique C20:1 0.2

4. Propriétés

Action anti UV du beurre de karité : Le Karitène absorbe très fortement dans l’U.V. Cela confère au beurre de Karité ses propriétés complémentaires aux filtres U.V déjà utilisées dans les produits solaires. Il permet de prolonger la plage de protection vers les plus faibles longueurs d’ondes. Le Beurre de Karité permet de compléter l’action des filtres solaires introduits dans les produits cosmétiques. Cette propriété est une conséquence directe de sa composition, en particulier celle de sa haute teneur en insaponifiables. Le Beurre de Karité est constitué de plusieurs fractions dont celles des insaponifiables. Elle contient des esters résineux tels que les esters cinnamiques qui absorbent les rayons U.VB. Mais ces esters ont surtout des vertus cicatrisantes et désinfectantes. En fait, la partie de l’insaponifiable qui est directement responsable de la protection solaire est la fraction hydrocarbonée. Elles sont elle-même constituée de plusieurs composés dont le Karitène C32H56 ( c’est un des composants du Latex). Vitamine A La partie hydrocarbonée de l’insaponifiable possède aussi la Vitamine A qui agit au niveau de la peau contre le dessèchement mais également contre les cheveux secs et cassants. Par conséquent, le Beurre de Karité est particulièrement bien adapté pour être introduit dans des produits solaires qui non seulement auront une protection U.V. accrue mais également augmenteront l’hydratation de la peau.

6. Famille moléculaire

Polyphenols

Phytosterols

Vitamines

Esters resineux

Autres insaponfiables

Tanins

Alpha Spinastérol, Delta 7 Stigmastérol

A, K et E (tocophérols)

Alpha et Beta amyrine, Parkéol, Lupéol, Butyrospermol

Lignage, Flavanoides, Latex